Mapa interactivo MEDIPUB: COVID-19: Situación actual y sector primario Por Orestes Martí Las Palmas de Gran Canaria 2020-3-29
Hace sólo unas horas, el destacado comunicador canario Fernando Alemán Díaz escribía en “Cosecha directa” (El cierre de los mercados agrícolas, o el error por desconocimiento), que “El cierre de los mercados agrícolas es evidente que ha sido un gran error, y que para los agricultores y ganaderos pequeños puede suponer su debacle o ruina total. Estos mercados eran parte importante de su salario mensual, y una forma de mantener la agricultora y ganadería familiar para ellos, pero también una garantía para la ciudadanía de encontrar la seguridad de productos frescos y de cercanías, eso que todos los días los políticos se llenan la boca diciendo o predicando, pero que a la hora de la verdad hacen justo lo contrario.
“Ante esta crisis infernal, cerrar estos mercados agrícolas puede ser un mal ejemplo para la clase política que no rectifique con rapidez y dar salida a las necesidades de una agricultura que cada vez demanda más la ciudadanía, y por supuesto la gran restauración, esos grandes cocineros que tenemos en España en su conjunto, que buscan la frescura del producto, la cercanía y la seguridad de la calidad. “Y eso que hacen los grandes cocineros, la ciudadanía lo ha reconocido y lo ha llevado a su dominio, y busca lo mismo como agüita de mayo. Eso que tanto se busca, no está en la gran superficie, eso solo se encuentra y a muy buen precio para el consumidor y el productor en los mercados agrícolas. “Esos mercados que para algunos iluminados era un foco de contagio ante la pandemia de COVID-19 van y se prohíben, cuando en su mayoría las condiciones sanitarias son mucho mejores que los de la gran superficie, y el control se puede llevar a cabo con todas las medidas de seguridad. ya que los lugares suelen ser mucho más amplios y ventilados que los de la gran superficie. “Pero no a los iluminados, seguramente acostumbrados a la gran superficie, los únicos locales sanitariamente en condiciones son esos, sin tener en cuenta nada más, es decir, se montan en la palabra de dios y deciden que lo fresco, lo sano y por consiguiente saludable, tiene que comprarlo la ciudadanía, en los supermercados de los poderosos hay que comprar no precisamente lo mejor, salvo raras excepciones, y es que además en Canarias por ejemplo, no existe ningún mercado agrícola ambulante, que es precisamente lo que no permite el Decreto de Alerta Sanitaria. De verdad que es poco entendible que los mercados agrícolas se hayan cerrado, no son ambulantes ya que siempre se celebran en un sitio concreto, y no se venden otros producto que no sea para una buena y saludable alimentación. Por consiguiente bueno es que la brújula política recupere el norte y el sentido de lo no solamente necesario para un sector tan frágil como el primario, también tan necesario para la ciudadanía. Por eso decimos desde aquí, que los que lo han cerrado, se replanteen su apertura entre más pronto mejor en beneficio del bien común, pero también en beneficio de un sector que puede resultar muy dañado, no sólo por la crisis, también por las malas decisiones o los errores desde los despacho. Pero eso debería servir, no solamente en Canarias, también en todo el territorio nacional, eso daría un respiro importante a todo un sector que lo está pidiendo a gritos, y siempre con un control que no disminuya lo más mínimo la seguridad sanitaria, poderse hacer se puede, lo que se necesita es decisión, visión y compromiso con la soberanía alimentaria, pero también con la seguridad que aporta lo cercano.
Los contagios por coronavirus sobrepasan ya el millar en Andalucía, pero hay quien no tiene tiempo ni de alarmarse por las noticias. Sin apenas un respiro para atendernos, Rolando Parra desde el centro logístico de Transportes Belzunces explica que están sobrepasados de trabajo, “el teléfono no para de sonar”, con una flota de más de 160 camiones frigoríficos funcionando al 100% exportando a Europa frutas y hortalizas procedentes en su mayoría del Sur de España y del Levante, “ni siquiera podemos asumir más trabajo porque no tenemos más camiones, pero la demanda existe, si nuestra flota fuera el doble de grande igualmente la totalidad estaría funcionando” calcula el coordinador de la misma. La situación en la exportación de productos agrarios y alimentarios es superlativa. Bajando la lupa encontramos las almazaras y cooperativas, también aquí“trabajamos en todo el sector como sino hubiera mañana, el campo tiene sus tempos que no podemos alterar, pero en general la industria agroalimentaria está dando el do de pecho, se trabaja a marchas forzadas y con grandes sacrificios para responder a la sobredemanda del mercado nacional e internacional”, cuenta Alfredo García Raya, Presidente de Oleoestepa, una de las principales cooperativas de aceite de oliva que aúna a más de 5.500 agricultores. Y llevando la mirada más al terreno y a las zanjas de siembra, desde su propia producción de Ronda (Málaga), la bióloga y agricultora María Llorens cuenta que “mi #quédateencasa es quédate en el campo, no podemos parar de trabajar, el ganado o el trigo no entienden los problemas de los hombres y necesitan alimentarse, más con la sequía que tenemos”.
Por su parte desde COEXPHAL, la principal Asociación hortofrutícola de Almería, una de las huertas de Europa en el sureste de la península, el gerente Luis Miguel Fernández destaca que “No hay riesgo de desabastecimiento porque seguimos trabajando para alimentar a Europa, pero el trabajo que estamos desarrollando debe ser tenido en cuenta por las autoridades de España y Europa como estratégico y primordial”, de hecho la organización ha promovido campañas de reconocimiento y visibilización para un sector que está quedando a la sombra del reconocimiento público, para destacar“el esfuerzo titánico que miles de hombres y mujeres del sector hortícola están realizando para que los alimentos lleguen frescos y saludables hasta las despensas y cocinas de los ciudadanos”. El sector agrícola se manifestaba hace solo unas semanas con tractoradas y cortes de tráfico por todo el país. Protestaban contra un sistema productivo que merced a la globalización, hacía de la agricultura y ganadería una actividad insostenible en España. Esa insostenibilidad que denunciaban ha mutado, gracias o por culpa de COVID–19, para erigirlo ahora como sector insustituible, “no creo que seamos héroes, hacemos nuestro trabajo”, cuenta Rolando desde Almería, “pero no es fácil, aunque las mercancías pueden circular según el Real Decreto 463/2020 del estado de alarma, tenemos que lidiar con la falta de una normativa clara, no hemos parado de producir y exportar a Europa, pero nos encontramos con que cada región tiene unas medidas y restricciones diferentes, así es imposible coordinar un servicio efectivo”. El sector hortofrutícola de productos estacionales saca músculo estos días, de Almería salen 400 camiones diarios hacia Europa, operarios demercados como el alemán aseguran que precisan de la huerta española para seguir operando. COVID–19 está impulsando más si cabe una de las mejores maquinarias de la economía nacional, las exportaciones agroalimentarias de Andalucía venían de lograr un nuevo récord exportador en 2019 con ganancias de más de 11 mil millones de euros, pero no todo son buenas nuevas en estos tiempos de incertidumbre. “Estamos produciendo y vendiendo bien, pero no veo este capítulo como una oportunidad” analiza Alfredo García Raya, “todo esto puede, por ejemplo en el aceite de oliva, tener un efecto rebote, todo el aceite que distribuimos hoy no se consumirá en un futuro próximo ya que el aceite de oliva es un producto más duradero”. Analistas como Aurelio Médel, ven en esta crisis una oportunidad para reivindicar y apostar por el valor MadeInSpain del sector primario, relegado en España por el sector servicios y la oferta procedente de otros continentes, “es el momento de producir mejor y con mayores garantías, aunque resulte más caro. En las circunstancias actuales algo más de inflación no sería un problema si trae más empleo y menos costes sociales (paro)… lo que está claro es que de esta crisis vamos a salir con más déficit y deuda pública, y ya nos sobraba”. Pero más allá del largo plazo, para muchos y muchas agricultores y ganaderos, esta crisis es una oportunidad para “reivindicarnos, hacer ver que somos importantes, que España y nuestro producto somos sinónimo de seguridad alimentaria de calidad”, argumenta María Llorens, que confiesa que espera algún reconocimiento acorde a la importancia de la labor del campo, “echo de menos que los dirigentes políticos se acuerden de nosotros, sin nuestro trabajo y sacrificio esta crisis sería total”. La Federación de agricultores ASAJA, acaba además de poner a disposición de las autoridades sanitarias toda la maquinaria agrícola para fumigar y sanear las calles de ciudades y localidades en la provincia de Málaga, “es solo un ejemplo de que estamos para aportar… desde mi perspectiva de mujer, joven y agricultora, tengo muy claro que este virus no entiende de género o edades, tenemos que trabajar unidos para salir adelante y lo haremos seguro”. El sector agrícola y sus 800 mil integrantes en España ejemplifican el valor de la unidad ante esta crisis y muestran que quien siembra compromiso, siembre esperanza. NOTAS: (1) Las principales actividades del sector primario son la agricultura, la pesca, la explotación forestal, la explotación minera, la producción de energía y la captación de agua, de manera que están fundamentalmente vinculadas al ámbito rural. Es importante destacar que en ese “escenario” todos los “actores” no desempeñan el mismo rol, ni mucho menos; por lo que sería un enorme error pensar lo contrario y pensar en llevar a cabo “políticas” comunes, más allá de las posibles y necesarias. En este “universo” no se puede dejar de mencionar a la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), quien se autodefine de la forma siguiente: “La FAO es la agencia de las Naciones Unidas que lidera el esfuerzo internacional para poner fin al hambre. Nuestro objetivo es lograr la seguridad alimentaria para todos, y al mismo tiempo garantizar el acceso regular a alimentos suficientes y de buena calidad para llevar una vida activa y sana. Con más de 194 Estados miembros, la FAO trabaja en más de 130 países. Todos podemos desempeñar un papel importante en la erradicación del hambre”RELACIONADO: -“Los fondos buitre que invierten en agronegocios en España depredan el campo” -¿Por qué en España los campos se tiñen de morado? -El coronavirus está hundiendo al Gobierno de Bolsonaro Raúl Zibechi -El campo español ingresa en la UCI -La Europa enferma que dejará la crisis del COVID-19 Luis Rivas -La pandemia, catalizador del auge de China Francisco Herranz -El neomaltusianismo de la COVID-19, según el consultor del pentágono Robert Kaplan Alfredo Jalife-Rahme |
domingo, 29 de marzo de 2020
MEDIPUB: COVID-19: Situación actual y sector primario Por Orestes Martí
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