domingo, 18 de octubre de 2020

Derechos humanos y alimentación Por Orestes Martí

Derechos humanos y alimentación
Por Orestes Martí
Las Palmas de Gran Canaria
2020-10-16

Mientras que el ministro de Relaciones Exteriores de Cuba, Bruno Rodríguez Parrilla, denuncia el recrudecimiento del bloqueo económico, comercial y financiero impuesto por Estados Unidos a la isla durante la crisis de la Covid-19, dos eventos importantes y muy estrechamente vinculados se presentan ante los ávidos ojos de nuestros amables lectores.

Por una parte, acaba de concluir el 45 período de sesiones del Consejo de Derechos humanos de la Organización de Naciones Unidas en su sede de Ginebra y por la otra la celebración del Día Mundial de la Alimentación.

Antes de continuar, especifiquemos un concepto generalmente aceptado, a saber, que “el derecho a la alimentación es el derecho que tienen todas las personas a tener un nivel de vida que les asegure una alimentación adecuada para poder tener una vida de calidad”.

Y la literatura -en general- lo aborda de la forma siguiente:

¿En qué consiste ?

El derecho a la alimentación es un derecho que ha sido reconocido en la Declaración Universal de los Derechos Humanos que dice que todas las personas tienen derecho a tener una alimentación digna y saludable. Indica que las personas no deben de padecer hambre y que el Estado es el responsable de proporcionar los medios necesarios para que esto no suceda, siempre y cuando la persona no tenga los medios necesarios para poder proveer de alimento a su familia. No es un derecho que implique el ser alimentado sino que implica hacerlo en condiciones dignas.

¿Cuáles son sus principales características?

Las principales características del derecho a la alimentación son:
>La oferta alimentaria debe de ser la adecuada incluyendo alimentos disponibles.
>Los alimentos deben de ser culturalmente aceptables.
>Los alimentos deben de poder cubrir las necesidades nutricionales vistas desde el punto de cantidad, energía, calidad y seguridad.
>Es un derecho fundamental de todos los seres humanos.
>Los alimentos deben de estar en cantidades suficientes para la población.
>El derecho incluye la dieta equilibrada para un desarrollo físico y mental adecuado

En un despacho desde Roma, hoy 16 de octubre, Prensa Latina nos comenta:

“Reclamarán mayor solidaridad global en Día Mundial de la Alimentación


"Un llamado a favor de la solidaridad global y de sistemas alimentarios más resilientes y robustos caracterizará hoy la celebración del Día Mundial de la Alimentación 2020 en más de 150 países.

“Bajo el lema ‘Cultivar, nutrir, preservar Juntos. Nuestras acciones son nuestro futuro’, los actos estarán dedicados a los agricultores y trabajadores de toda la cadena alimentaria, quienes, pese a las dificultades impuestas por la pandemia, mantienen el suministro de alimentos dentro y fuera de sus comunidades.

“La celebración coincide con el aniversario 75 de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), fundada en 1945 con el propósito de promover los conocimientos agrícolas y el bienestar nutricional.

“Un comunicado de ese ente recuerda que ambas efemérides están marcadas este año por la sostenida batalla mundial contra la Covid-19, enfermedad que, reconoce, sacó a flote la ‘fragilidad de nuestros sistemas alimentarios’ que amenaza con arrastrar a más millones de personas al hambre.

“Pandemia que, añade el texto, hizo que ‘muchos de nosotros aprendamos a valorar la seguridad alimentaria, algo que algunos dan por sentado y de lo que muchos carecen’, pero de igual modo ofrece ‘una oportunidad para transformar un sistema agroalimentario en desequilibrio’.

“La FAO realizará desde su sede en esta capital una ceremonia virtual, la cual contará con intervenciones del director general de ese organismo, QU Dongyu; el papa Francisco; el presidente de Italia, Sergio Mattarella, y el secretario general de la ONU, António Guterres.

“También intervendrán los embajadores especiales de buena voluntad de la FAO para la nutrición, el rey Letsie III de Lesotho y la reina Letizia de España; el presidente del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola,
Gilbert F. Houngbo, y el director ejecutivo del Programa Mundial de Alimentos, David Beasley.

“Tras la inauguración, el profesor alemán Joachim von Braun, economista especializado en temas agrícolas, impartirá una conferencia sobre el papel de las políticas, la innovación, la bioeconomía y los Objetivos de Desarrollo Sostenible en la transformación del sistema agroalimentario.

“Con motivo del 75 aniversario de la FAO se realizará una proyección audiovisual en la sede de ese organismo en Roma y en el Coliseo, protagonizada por destacados productores de alimentos.

“A la presentación está previsto asistan QU Dongyu y representantes del gobierno de Italia, entre ellos el ministro de Asuntos Exteriores y Cooperación Internacional, Luigi Di Maio, y la alcaldesa de Roma, Virginia Raggi”.


Foto: Prensa Latina

Precisamente hoy el Secretario general de la ONU ha subrayado la intensificación del peligro de la inseguridad alimentaria como consecuencia de la Covid-19:

“ONU resalta peligro de inseguridad alimentaria en medio de pandemia
“Naciones Unidas, 16 oct (Prensa Latina) La pandemia de Covid-19 intensifica aún más la inseguridad alimentaria en el mundo hasta llegar a un nivel nunca visto en décadas, advirtió hoy el secretario general de la ONU, António Guterres.
“En su video mensaje por el Día Mundial de la Alimentación, el máximo representante de Naciones Unidas destacó que en un planeta de abundancias, resulta una afrenta grave que cientos de millones de personas se acuesten con hambre cada noche.
“Según alertó, aproximadamente 130 millones de personas corren el riesgo de ser empujadas al borde de la inanición a finales de este año, y esto se suma a los 690 millones que ya carecen de lo suficiente para comer.
“Al mismo tiempo, añadió, más de tres mil millones no pueden permitirse una dieta saludable.
“Justo cuando este año se conmemora el 75 aniversario de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, necesitamos intensificar los esfuerzos para lograr la visión de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, subrayó el titular en el video.
“‘Eso significa un futuro en el que todos, en todas partes, tengan acceso a la nutrición que necesitan.’
“Guterres anunció que el año próximo, convocará a una Cumbre del Sistema Alimentario para inspirar acciones hacia esta visión.
“En estos momentos urge hacer los sistemas alimentarios más resistentes a la volatilidad y a los impactos climáticos, y también se requiere asegurar dietas sostenibles y saludables para todos, y minimizar los residuos de alimentos, consideró.
“Necesitamos un sistema alimentario que proporcione medios de vida dignos y seguros a los trabajadores, de hecho, tenemos el conocimiento y la capacidad para crear un mundo más resiliente, equitativo y sostenible, recalcó el diplomático portugués.
“También por medio de su cuenta oficial en Twitter, el máximo representante de Naciones Unidas indicó que otorgar este año el Premio Nobel de la Paz al Programa Mundial de Alimentos reconoce el derecho de todas las personas a la alimentación y la búsqueda común para lograr la meta de Hambre Cero.
“En ese sentido, dijo, la ONU continuará trabajando por un futuro en el que todos, en todas partes, tengan acceso a la nutrición que necesitan”.

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Foto: Prensa Latina

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